2019年02月12日

  • お献立

2月のお料理のご紹介

先付けと八寸

 皆様こんにちは、下薗です。
春とは名ばかりの寒い日が続いておりますが、皆様お元気でいらっしゃいますでしょうか。

2月のお料理をご紹介させていただきます。先付けは「玉子豆腐琥珀寄せ」をご用意いたしました。玉子豆腐をお出汁のゼリー寄せにいたしまして、梅肉餡とからめ、爽やかな風味でお召し上がりいただいております。八寸は節分にちなんで、枡盛りのお豆や、鰯を卵とマヨネーズで文化焼きにしたお料理をご用意いたしました。熨斗梅と甘酢漬けの山芋を梅のお花を模って重ねたかわいらしいお料理もご用意しております。

 

煮物椀、焼肴、合肴

煮物椀は、若竹椀でございます。旬の若布と筍の組み合わせと、中には角揚げ豆腐が入っております。上におのせしているピンク色の具材は削りかまぼこでございまして、鰹節のように薄く削ったかまぼこでございます。焼肴は岩魚のまるまる一匹の炙り焼きをご用意いたしました。合肴は「牡丹鍋」でございまして、猪肉とお野菜を信州味噌、桜味噌、西京味噌の濃厚なお出汁でお召し上がりただきます。猪を初めて食べるという方もたくさんいらっしゃいますが、ご好評いただいております。是非皆様も味わいにいらしてください。

 

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