2021年05月10日

  • レストラン・ラウンジ
  • イベント

和食の正しいマナーを学ぶ「和食マナーレッスンランチ」<1日1組限定>

世界遺産にも登録された「和食」文化。しかしその作法については、意外と知らないことが多いのではないでしょうか。外国人とふれあう事も増える今、美味しい日本料理をいただきながら、美しい作法を身につけませんか。
ホテルはつはな 料飲サービススペシャリストが監修する、2つのプランを1日1組様限定でご用意いたしました。この機会にぜひご体験ください。

和食マナーの基本を学ぶ「お膳プラン」

※画像はイメージです。※画像はイメージです。

はつはなのランチで人気の「桜花御膳」を基に、コンパクトながらも、しっかりと和食マナーのポイントを学べます。

<レッスン内容>
1.ご挨拶
2.箸の取り上げ方・器の扱い方
3.八寸のいただき方
4.お椀の扱い方・いただき方
5.お造里のいただき方
6.天ぷらのいただき方
7.水菓子のいただき方
料金 お一人様 ¥6,000(税・サービス料込み)
人数 2名様より
食事開始時間 11:30または12:00
料理 桜花御膳
飲物 乾杯ドリンク付き
プラン内容 料理・飲物(1ドリンク)、和食テーブルマナーをレクチャー
所要時間 約1.5~2時間

和食の王道懐石料理のマナーを学ぶ「懐石料理プラン」

※画像はイメージです。※画像はイメージです。

八寸から甘味・抹茶まで、和食のフルコースを丁寧にレクチャーいたします。

<レッスン内容>
1.ご挨拶
2.箸の取り上げ方・器の扱い方
3.先附・八寸のいただき方
4.お椀の扱い方・いただき方
5.お造里のいただき方
6.炊合せのいただき方
7.焼き物のいただき方
8.揚げ物のいただき方
9.お食事のいただき方
10.甘味・抹茶のいただき方
 
料金 お一人様 ¥9,000(税・サービス料込み)
人数 2名様より
食事開始時間 11:30または12:00
飲物 乾杯ドリンク付き
プラン内容 料理・飲物(1ドリンク)、和食テーブルマナーをレクチャー
所要時間 約2~2.5時間

※写真はイメージです。※写真はイメージです。

※写真はイメージです。※写真はイメージです。

和食マナー監修

ホテルはつはな 料飲サービススペシャリスト
松村 理恵子


・HRS テーブルマナー認定講師(日本料理)
・日本ホテル教育センター認定 和食検定 1級(基本・実務レベル)
・SSI認定・FBO公認 唎酒師

「心温まるおもてなし」を何より大切にした接客をご提供しております。

ご予約・お問い合わせ

ご予約は一週間前までとさせていただきます。

ホテルはつはな TEL.0460-85-7321

月別アーカイブ